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食@香港
今回の香港での滞在時間はおよそ25Hほど。
同時期に滞在していた友人Cと一緒なので、夕食の選択肢も広がり嬉しいかぎり。

夕食は橋底辣蟹に。
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ワンチャイとコーズウェイベイの間位にある海鮮系レストラン。
予約を入れてなかったので夕方早めにホテルを出てトラムに乗って行きました。
19時頃入店した時は空席が結構あったのですが、あっという間に満席&外にも列ができてました。ほとんどが地元の家族連れやグループで賑やかです。
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このレストランの名物料理「辣蟹」、生簀から選んだ蟹を大量のニンニク、唐辛子、ねぎ等で炒めた一品です。
私たちは2人なのでsmallサイズ(HKD280でした)、辛さは5段階から選べるのですが、辛く無い方から2番目くらいのmildでお願いしました。でも結構辛かった〜。
小さめサイズでしたが爪も大きくて身が結構つまってました。
これでもかっ!とのっかってる薬味がスパイシーで美味しく、Cとはほとんど会話もなく(笑)、手づかみでワシワシといただきました。
日本の蟹料理店には必ずある例の身をほじり出す細いフォークみたいのがあれば良かったな〜。次回行く時は持参で!
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芥蘭の炒め物。
お味はしっかりついているのですが、上の蟹にのってる薬味をかけると更に美味しい。
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イカとセロリを炒めたもの。塩味です。
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楊州炒飯、小さめの碗サイズだけど...多いわ〜。

2人だとこれくらいが限度です。やっぱ中華料理は大人数で色々頼むのがいいですね。
ちなみにココではでっかいシャコのスパイシー蟹版も人気がある様でした。




がっつり食べた翌朝はシンプルにお粥。中環と上環の間の羅富記へ。
ココも人気のあるお店なので並ぶこと覚悟で突撃。。でも空いてました。(ガクッ)
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ビジュアルが似てるのでどっちがどうなのか??ですが、、多分上がCの頼んだ豚肉&ピータン入り、下が私の頼んだ魚のつみれ団子入りです。
ドローっとするまで煮込んだお米にあっさりしてるけどコクがある味、美味しかったです。

2食中華が続けばさすがに3食目は中華に行けない我々。この日のやや遅めのお昼はランドマークから連絡通路で行けるCOVAへ。
スプマンテ、サラダ等軽めに。チョコのジェラートをサービスしていただきました。
濃厚なお味でしたわ〜。

この後私は夏旅メインのスリランカに向かうべく空港へ。短い滞在でしたが香港の食満喫しました〜。
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by bunga5 | 2008-08-24 18:21 | 旅・その他
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